Rezept: Lussekatter (Luciagebäck)

Lussekatt, das traditionelle Safrangebäck aus Schweden ist überhaupt nicht schwer selbst zu machen. Mit unserem Rezept gelingt dir das garantiert ganz einfach. Viel Spaß beim Nachbacken.

Lussekatter
Das traditionelle schwedische Safrangebäck - Lussekatt

Helena Wahlman/imagebank.sweden.se

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Zutaten für das schwedische Safrangebäck Lussekatt

  • 150 g Butter
  • 3 Päckchen Safran (Unser Tipp: am besten aus Schweden mitbringen – viel preiswerter)
  • 50 ml Milch
  • ein halber Teelöffel Salz
  • 125 g Zucker
  • 50 g Hefe
  • 850 g Mehl
  • eine halbe Tasse gewaschene Rosinen
  • eine halbe Tasse gehackte Mandeln (nach Belieben)

Zubereitung

Die Butter langsam zerlassen. Dann die Milch leicht erwärmen. Die 3 Päckchen Safran und 1 Prise Zucker in einem kleinen Teil der erwärmten Milch auflösen. In eine Rührschüssel gibt man anschließend die zerkleinerte Hefe. Dort die erwärmte Milch unter Rühren zugeben bis die Hefe gelöst ist. Die zerlassene Butter sowie die zuvor hergestellte Safranlösung zugeben und gut verrühren. Danach wird der Zucker und das Salz untergerührt.

Zum Schluss wird durchgesiebtes Mehl zugegeben. Den Teig gut durchkneten bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand lösen lässt. Die Rosinen und nach Belieben die Mandeln einarbeiten. Den Teig zugedeckt eine 3⁄4 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach musst du diesen gut durchkneten.

Nun lange Stangen rollen und zu einem „S" formen. Je zwei „S" kreuzweise aufeinander legen. Enden andrücken. In die Mulden Rosinen geben und mit geschlagenem Eigelb bepinseln. Auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Bei 225 - 240 Grad ca. 7 bis 10 Minuten backen. Das schwedische Safrangebäck nun auf dem Backblech abkühlen lassen.

Lasst es Euch schmecken! Smaklig måltid!

Zu dem Safrangebäck Lussekat trinkt man Kaffee oder einen Glögg – die schwedische Variante des Glühweins. Besonders gut schmeckt es natürlich zur Weihnachstzeit.

Weitere lecktere Rezepte findest du unter Weihnachten in Schweden.

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