Essen & Trinken in Schweden

Hier erfährst du alles zum Thema Essen und Trinken in Schweden. Welche Spezialitäten es in Schweden gibt, was zur Weihnachtszeit auf den Tisch kommt und tolle Rezepte zum Nachmachen.
Essen Schweden
Die Markthalle Östermalms Saluhall

Tuukka Ervasti/imagebank.sweden.se

Die schwedische Küche

Die Grundlage der schwedischen Küche ist solide und traditionell, die Hausmannskost. Ein berühmtes Beispiel dafür sind die schwedischen Hackbällchen (köttbullar) mit brauner Soße und Kartoffeln. Die schwedische Küche bietet aber auch viele Spezialitäten. Sehr beliebt sind Gerichte mit Rentierfleisch und Elchfleisch, aber auch Lachskaviar, Fisch und Meeresfrüchte.

Zunehmender Beliebtheit erfreut sich Fastfood und die ausländische Küche mit Tex-Mex-Tacos und Wokgerichten. Die steigende Nachfrage ist wohl dem allgemeinen Zeitmangel geschuldet.

Fisch und Seafood

Oft werden mit der schwedischen Küche der Hering und der Lachs in Verbindung gebracht. Natürlich stellen diese in den verschiedensten Ausführungen einen großen Teil des Fischangebotes da, doch auch Zander, Hecht und Barsch sind sehr beliebt. Sehr großer Beliebtheit erfreut sich in Schweden das Fangen von Krebsen und das anschließende Essen der Krebse. Die Krebssaison beginnt Anfang August und ist ein sehr wichtiger Bestandteil der schwedischen Kultur.

Sehr beliebt ist auch der Hummer in Schweden. Dieser wird an der Westküste gefangen, in der Provinz Bohuslän und wird das "schwarze Gold" des Meeres genannt. Hier findest Du mehr: Die Hummersaison in Schweden

Fleischgerichte

Wie bereits erwähnt zählen die kleinen Fleischbällchen (köttbullar) wohl zu dem bekanntesten Gericht in Schweden. Fast jeder kennt diese aus dem schwedischen Möbelhaus IKEA. Rentierfleisch und Elchtierfleisch aus dem Norden Schwedens kommen ebenso auf den Tisch wie Rindfleisch und Schweinefleisch. Auch Hamburger und Wurst (korv) in allen Ausführungen sind sehr beliebt und an zahlreichen Ständen (gatukök) in den Städten zu finden.

Getränke

Wer schon mal in Schweden war, kennt die Lieblingsbeschäftigung aller Schweden: fika, Kaffee trinken und erzählen. Das Trinken von Kaffee zählt zur Kultur der Schweden und daher führt Schweden hinter Finnland die Rangliste des Kaffeeverbrauchs-pro-Kopf an.
Aber auch Bier (öl) und Wein (vin) werden gern zum Essen getrunken. Zur Weihnachtszeit trinkt man Glühwein, den sogenannten Glög. Der Verkauf alkoholischer Getränke wird staatlich kontrolliert und ist somit, ab bestimmten Prozentgehalten, nur im staatlichen Alkoholgeschäft, dem Systembolaget, zu erhalten.

Spezialitäten in Schweden

  • Safrangebäck
  • geräucherte Rentierherzen
  • gravierter Lachs
  • Surströmming (vergorener Hering)
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Glögg

Glögg, die schwedische Form des Glühweins, ist ein beliebtes alkoholisches Getränk zur Advents- und Weihnachtszeit. Der schwedische Glögg (auch als Schwedenpunsch bezeichnet) wird in Schweden sehr oft auch ohne Alkohol getrunken. Grund dafür: In Schweden darf Alkohol nicht auf der Straße verkauft werden.

Weihnachtsessen Schweden

Was kommt eigentlich in Schweden zu Weihnachten auf den Tisch? Hier erfährst du was es mit dem Julbord auf sich hat und was auf der schwedischen Festtafel keinesfalls fehlen darf.

Schwedentorte

Die Schwedentorte, auch Prinzessinnentorte (schwedisch: Prinsesstårta) genannt, ist ein traditioneller schwedischer Kuchen, bestehend aus mehreren Schichten von luftigen Biskuitteig, Sahne, Vanillecreme und einer 2-3 mm dicken Schicht aus Marzipan.

Hummer Schweden

Die Hummersaison in Schweden

Der Sommer in den Schären geht zu Ende und die Hummersaison an der Westküste Schwedens beginnt. Der Hummerfang ist gesetzlich reglementiert und beginnt alljährlich am vorletzten Montag im September bzw. am ersten Montag nach dem 20. September um 7.00 Uhr, dem so genannten Hummerpremierentag.

Lussekatt

Das schwedische Safrangebäck Lussekatt

Jedes Jahr am 13. Dezember wird in Schweden Lucia gefeiert. Es ist der Tag der Lichterkönigin und zu diesem Fest wird Lussekatt gebacken. Es ist ein Hefegebäck gefärbt und gewürzt mit Safran. Ab dem Tag der Lucia isst man in Schweden das traditionelle schwedische Safrangebäck Lussekatter.

Lussekatter

Rezept: Lussekatter (Luciagebäck)

Lussekatt, das traditionelle Safrangebäck aus Schweden ist überhaupt nicht schwer selbst zu machen. Mit unserem Rezept gelingt dir das garantiert ganz einfach. Viel Spaß beim Nachbacken.

Julbord

Julbord

Das typische schwedische Weihnachtsessen ist das Julbord. Es ist im Prinzip ein weihnachtlich inspiriertes kaltes Buffet, wobei kalt nicht wörtlich zu nehmen ist. In der Vorweihnachtszeit wird es auch überall in Restaurants angeboten.

Janssons Frestelse

Janssons Frestelse Rezept

Der Kartoffel-Anchovis-Auflauf darf auf keinem „Julbord“ fehlen. Er ist ein fester Bestandteil der weihnachtlichen Tradition (wird aber gerne auch zu österlichen Buffets vorbereitet) und erfreut sich vor allem in Småland großer Beliebtheit.

Wohlduftender Trompetenpfifferling

Wohlduftender Trompetenpfifferling

Denkt man an Schweden, denkt man an Natur, ausgedehnte Wälder, rote Häuschen. Schweden ist da, wo die Welt noch in Ordnung ist. Und da, wo jedermann von Rechts wegen Pilze sammeln darf. Ich will hier nicht von Pfifferlingen und Steinpilzen reden, sondern über den wohlduftenden Trompetenpfifferling.

Pilze in Schweden

Pilze in Schweden

Die saubere Luft, ausgedehnte Wälder und nicht zuletzt das Jedermannsrecht machen Schweden zu einem Paradies für Pilzesammler. Neben den „üblichen Verdächtigen“ Steinpilz und Pfifferling gibt es aber noch eine ganze Reihe weiterer sehr guter Speisepilze, die man sich unbedingt aus der Nähe anschauen sollte.

Safranbrot

Rezept: Traditionelles skandinavisches Safranbrot

Hier findest du das Rezept für ein traditionelles skandinavisches Safranbrot aus Hefeteig. Viel Spaß beim Nachbacken.