Rezept: svineribbe - Weihnachtsrippe

Svineribbe ist ein traditionelles Weihnachtsessen in Norwegen. Es wird in vielen Familien als Weihnachtsbraten zu Heiligabend serviert. Die Zubereitung der Rippchen ist relativ zeitaufwendig, dafür ist das Ergebnis umso leckerer.

svineribbe
svineribbe - Ein traditionelles Weihnachtsgericht

Lars Røed Hansen (CC BY-SA 2.5)

Zutaten für die Svineribbe

  • 1 bis 1,6 kg Schweinerippe
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 ml Wasser

Zubereitung

Die Schwarte der Schweinerippe rautenförmig einschneiden. 1 bis zwei Tage vor dem Braten mit Salz und Pfeffer einreiben.

Dann die Rippe mit 200 ml Wasser in eine Bratpfanne geben und mit Alufolie abdecken. Das ganze dann bei 230 Grad für 30 - 40 Min. in den Backofen geben.

Anschließend die Folie entfernen ca. 90 - 150 Min. (je nach Dicke der Rippe) weiter braten.

Als Beilage ist man zur svineribbe Fleischklöße, Rotkohl, Preiselbeeren und eine kräftige Bratensauce.

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