Norwegen: Europas erstes Unterwasser-Restaurant eröffnet 2019

Norwegens Architekten sind bekannt für ausgefallene Ideen. Jetzt entsteht am südlichsten Festlandspunkt Norwegens entsteht eine neue Attraktion der Spitzenklasse: 2019 öffnet bei Kap Lindesnes mit dem Under eines der größten Unterwasser-Restaurants der Welt. In Europa ist es das einzige.

Verantwortlich für dessen Gestaltung ist das mehrfach preisgekrönte norwegische Architekturbüro Snøhetta.

Wie ein Monolith fügt sich das aus rohem Beton und Glas bestehende Bauwerk perfekt in die felsige Umgebung der Schärenküste ein. Der tiefste Punkt des Under, das halb unter, halb über dem Meeresspiegel liegt, befindet sich rund fünf Meter unter der Wasseroberfläche des Skagerrak. Damit macht das Restaurant seinem auf Norwegisch doppeldeutigen Namen alle Ehre: Under bedeutet sowohl „unter” als auch „Wunder”.

Ein vier mal elf Meter großes Panoramafenster wird freie Sicht auf Fische, Muscheln, Krebse und andere Meerestiere bieten. Die ersten frischen Fische und Meeresfrüchte sollen ab 2019 im Under serviert werden.

Der norwegische Spitzenkoch Küchenchef Nicolai Ellitsgaard Pedersen, der unter anderem das renommierte Gourmetrestaurant Måltid im südnorwegischen Kristiansand leitete, wird für die Zubereitung der Speisen verantwortlich sein.

Das Under entsteht rund 30 Autominuten von Mandal entfernt, in Sichtweite des Leuchtturms Lindesnes Fyr.

Der Baubeginn für das Unterwasser-Restaurant ist im kommenden Frühjahr geplant.

Mehr Informationen zum Restaurant bekommst du unter www.under.no.

Verfasst am 6. November 2017

Kommentare

Neuen Kommentar schreiben
Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest du in unserer Datenschutzerklärung.
Anzeige